Wenn im Rahmen einer ärztlichen Untersuchung ein Eisenmangel festgestellt wird, empfehlen wir häufig die Einnahme von Eisenpräparaten. Viele Nahrungsbestandteile hemmen die Eisenaufnahme. Deshalb erzielt man mit einer Nüchtern-Einnahme die höchste Wirksamkeit. Eisenpräparat sollten also ca. 2-3 Stunden vor oder nach dem Mittag- oder Abend-Essen eingenommen werden. Am besten schluckt man sie mit einem Glas Wasser oder Orangensaft.
Beobachten Sie Magenbeschwerden empfehlen wir die Gaben auf eine Dosis am Tag zu reduzieren und diese unmittelbar vor dem Schlafengehen einzunehmen.
Auf keinen Fall sollten Sie das Präparat zusammen mit schwarzem Tee, Kaffee, Milch, Kakao oder Cola einnehmen. Diese Lebensmittel enthalten Stoffe, welche die Eisenaufnahme in den Körper sehr stark hemmen.
Bei Einnahme von Eisentropfen empfehlen wir darauf zu achten, dass die Tropfen rasch geschluckt werden. Um Zahnverfärbungen zu verhindern kann hier nach der Einnahme der Mund mit Wasser ausgespült werden oder die Zähne geputzt werden.
Besonders gut verwertbares Eisen findet sich in folgenden Lebensmitteln: Rotes Fleisch (Schwein, Rind, Lamm [ideal auch Leber und Blutwurst]), Hülsenfrüchte [Erbsen, Bohnen] und Vollkornprodukte, Haferflocken, Broccoli, Feldsalat.
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